Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление Губернатора Челябинской области от 11.01.2013 N 1 "О проведении ежегодных областных конкурсов "Лучшее предприятие торговли" и "Лучшее предприятие общественного питания"



ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 января 2013 г. № 1

О проведении ежегодных областных конкурсов
"Лучшее предприятие торговли"
и "Лучшее предприятие общественного питания"

В целях распространения наиболее эффективных форм и методов торговли, повышения культуры обслуживания населения, профессионального мастерства обслуживающего персонала, развития конкуренции на потребительском рынке Челябинской области
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Министерству экономического развития Челябинской области (Мурзина Е.В.) проводить, начиная с 2013 года, ежегодные областные конкурсы "Лучшее предприятие торговли" и "Лучшее предприятие общественного питания".

2. Утвердить прилагаемые:
1) Положение о ежегодном областном конкурсе "Лучшее предприятие торговли";
2) Положение о ежегодном областном конкурсе "Лучшее предприятие общественного питания".

3. Создать конкурсную комиссию по проведению ежегодных областных конкурсов "Лучшее предприятие торговли" и "Лучшее предприятие общественного питания" и утвердить ее состав (прилагается).

4. Рекомендовать главам муниципальных образований Челябинской области проводить аналогичные ежегодные муниципальные конкурсы и направлять, начиная с 2013 года, победителей для участия в ежегодных областных конкурсах "Лучшее предприятие торговли" и "Лучшее предприятие общественного питания".

5. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

6. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Клепова Ю.В.

Губернатор
Челябинской области
М.В.ЮРЕВИЧ





Утверждено
постановлением
Губернатора
Челябинской области
от 11 января 2013 г. № 1

Положение
о ежегодном областном конкурсе
"Лучшее предприятие торговли"

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения ежегодного областного конкурса "Лучшее предприятие торговли" (далее именуется - Конкурс).
2. Конкурс проводится в целях выявления и поощрения лучших предприятий розничной торговли, добившихся высоких показателей в организации торговли и культуре обслуживания населения.

II. Организатор и участники Конкурса

3. Организатором Конкурса является Министерство экономического развития Челябинской области (далее именуется - Минэкономразвития).
4. Участниками Конкурса являются предприятия розничной торговли (гипермаркеты, универсамы (супермаркеты), специализированные магазины, торговые комплексы, магазины товаров повседневного спроса и с комбинированным ассортиментом товаров) Челябинской области, занявшие призовые места в муниципальных конкурсах "Лучшее предприятие торговли".

III. Основные функции организатора Конкурса
и конкурсной комиссии

5. Минэкономразвития осуществляет следующие функции:
1) сбор заявок на участие в Конкурсе и конкурсных материалов;
2) проведение экспертизы представленных участниками материалов;
3) контроль за соблюдением порядка и сроков проведения Конкурса;
4) оформление результатов Конкурса.
6. Конкурсная комиссия по проведению ежегодных областных конкурсов "Лучшее предприятие торговли" и "Лучшее предприятие общественного питания" (далее именуется - Конкурсная комиссия) подводит итоги и определяет победителей Конкурса.

IV. Порядок проведения Конкурса

7. Конкурс проводится в два этапа:
I этап - на муниципальном уровне (с 1 июля по 31 декабря текущего года);
II этап - на областном уровне (с 1 января по 14 февраля года, следующего за текущим).
8. Конкурс проводится по следующим группам участников Конкурса:
1) первая группа - предприятия розничной торговли городских округов Челябинской области с численностью населения свыше 100 тысяч человек;
2) вторая группа - предприятия розничной торговли городских округов и городских поселений Челябинской области с численностью населения менее 100 тысяч человек;
3) третья группа - предприятия розничной торговли сельских поселений Челябинской области.
9. Предметом Конкурса является отбор лучших предприятий розничной торговли по следующим номинациям:
1) по первой группе участников Конкурса:
"Лучший гипермаркет" (торговое предприятие, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, с торговой площадью свыше 1000 квадратных метров);
"Лучший универсам (супермаркет)" (торговое предприятие с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и нешироким ассортиментом непродовольственных товаров повседневного спроса, реализующее их преимущественно по форме самообслуживания, с торговой площадью менее 1000 квадратных метров);
"Лучший специализированный магазин" (торговое предприятие, реализующее продовольственные или непродовольственные товары неширокого ассортимента, использующее различные формы торгового обслуживания);
"Лучший торговый комплекс" (торговое предприятие, реализующее продовольственные и непродовольственные товары широкого ассортимента);
"Лучший магазин "у дома" (торговое предприятие, реализующее продовольственные товары узкого ассортимента, с различными формами обслуживания);
2) по второй группе участников Конкурса:
"Лучший универсам (супермаркет)" (торговое предприятие с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и нешироким ассортиментом непродовольственных товаров повседневного спроса, реализующее их преимущественно по форме самообслуживания, с торговой площадью менее 1000 квадратных метров);
"Лучший специализированный магазин" (торговое предприятие, реализующее продовольственные или непродовольственные товары неширокого ассортимента, использующее различные формы торгового обслуживания);
"Лучший торговый комплекс" (торговое предприятие, реализующее продовольственные и непродовольственные товары широкого ассортимента);
"Лучший магазин "у дома" (торговое предприятие, реализующее продовольственные товары узкого ассортимента, с различными формами обслуживания);
3) по третьей группе участников Конкурса:
"Лучший универсам (супермаркет)" (торговое предприятие с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и нешироким ассортиментом непродовольственных товаров повседневного спроса, реализующее их преимущественно по форме самообслуживания, с торговой площадью менее 1000 квадратных метров);
"Лучший минимаркет" (торговое неспециализированное предприятие со смешанным ассортиментом, реализующее ограниченный ассортимент продовольственных товаров, а также сопутствующие непродовольственные товары повседневного спроса, с различными формами обслуживания).
10. Для участия в Конкурсе участники Конкурса представляют в Минэкономразвития следующие документы:
1) заявку на участие в Конкурсе по установленной форме согласно приложению к настоящему Положению;
2) рекомендательное письмо органа местного самоуправления Челябинской области с информацией об участии в I этапе Конкурса на муниципальном уровне, о вкладе предприятия в социально-экономическое развитие муниципального образования Челябинской области и участии в социально значимых и благотворительных акциях муниципального образования Челябинской области;
3) справку налогового органа о состоянии расчетов торгового предприятия по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды Российской Федерации, подтверждающую отсутствие недоимки по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также задолженности по уплате пеней, штрафов и иных финансовых санкций;
4) справку о средней заработной плате на предприятии;
5) копии книги отзывов и предложений, журнала проверок;
6) фотографии интерьера и экстерьера магазина, витрин, торгового зала, оборудования, продавцов и кассиров на рабочих местах, ценников.
11. Минэкономразвития осуществляет прием конкурсных материалов в срок до 31 декабря текущего года.
Документы, поступившие по истечении срока, установленного настоящим пунктом, или представленные не в полном объеме, Конкурсной комиссией не рассматриваются.
Заявки и конкурсные материалы, представленные на Конкурс, заявителям не возвращаются.
12. Конкурсная комиссия рассматривает заявки и конкурсные материалы в течение сорока пяти календарных дней со дня окончания приема документов и определяет лучшие из них, руководствуясь критериями в соответствии с пунктом 13 настоящего Положения.

V. Критерии оценки конкурсных материалов

13. Для определения победителей Конкурса используются следующие критерии:
1) культура обслуживания, в том числе:
экстерьер и интерьер торгового предприятия;
торговое оборудование в торговом зале;
технологичность обслуживания покупателей, внедрение в торговый процесс современных технологий;
применение прогрессивных методов организации торгового процесса и форм расчетов;
условия для покупателя при выборе покупки;
форма одежды продавцов и кассиров;
дополнительные услуги (предоставление справочной информации, прием и хранение личных вещей покупателей, упаковывание купленных в магазине товаров, организация доставки товаров, заказ такси, организация мест отдыха (кафе, баров) для покупателей);
наличие парковки у магазина для автомашин покупателей;
2) товарная насыщенность (количество наименований товаров);
3) соблюдение действующих норм и правил продажи товаров, действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека и защиты прав потребителей;
4) наличие жалоб, обращений покупателей;
5) вклад в социально-экономическое развитие и участие в социально значимых и благотворительных акциях на территории муниципального образования Челябинской области.

VI. Порядок подведения итогов Конкурса

14. Подведение итогов Конкурса осуществляется Конкурсной комиссией.
15. Конкурсная комиссия определяет по одному победителю в каждой группе участников Конкурса по каждой номинации в следующем порядке:
1) по каждому критерию, указанному в пункте 13 настоящего Положения, определяется место каждого участника, в соответствии с которым присваивается количество баллов (за I место - 1 балл, за II место - 2 балла и так далее по количеству участников Конкурса);
2) количество баллов суммируется по всем критериям;
3) победителем признается участник Конкурса, набравший наименьшую сумму баллов;
4) в случае если по одной из номинаций (групп) Конкурса не будет представлено заявок, или представленные заявки не соответствуют требованиям настоящего Положения, или не определены победители Конкурса, Конкурсная комиссия вправе определить двух и более победителей по другим номинациям (группам) Конкурса.
16. Заседание Конкурсной комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.
17. В случае если два или более участника Конкурса набрали одинаковое количество баллов, победитель определяется простым большинством голосов от общего числа присутствующих членов Конкурсной комиссии путем открытого голосования и оформляется протоколом. В протоколе содержится информация о составе Конкурсной комиссии, результатах голосования, наименовании победителей Конкурса.
Председатель Конкурсной комиссии обладает правом решающего голоса в случае равенства голосов или баллов.
18. Победители Конкурса награждаются дипломами. Награждение победителей Конкурса проводится в рамках торжественного совещания, посвященного профессиональному празднику Дню работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
19. Проведение Конкурса и его результаты освещаются в средствах массовой информации и на официальном сайте Минэкономразвития.





Приложение
к Положению
о ежегодном областном конкурсе
"Лучшее предприятие торговли"

Заявка
на участие в ежегодном областном конкурсе
"Лучшее предприятие торговли"

1. Наименование организации (индивидуальный предприниматель) ______________
___________________________________________________________________________
2. Фирменное название торгового предприятия _______________________________
3. Адрес (местонахождение) ________________________________________________
4. Фамилия, имя, отчество, должность руководителя _________________________
___________________________________________________________________________
5. Контактный телефон (с кодом) ___________________________________________
6. Численность работающих _________________________________________________
7. Средняя заработная плата на предприятии ________________________________
8. Мероприятия по охране труда ____________________________________________
9. Размер торговой площади ________________________________________________
10. История торгового предприятия _________________________________________
11. Форма торгового обслуживания __________________________________________
12. Торговое оборудование _________________________________________________
13. Технологичность обслуживания покупателя _______________________________
14. Применение прогрессивных методов организации торгового процесса _______
___________________________________________________________________________
15. Условия для покупателя при выборе покупки _____________________________
16. Проведение рекламных акций ____________________________________________
17. Дополнительные услуги _________________________________________________
18. Наличие парковки для автомашин ________________________________________
19. Профессиональный уровень работающих ___________________________________
20. К настоящей заявке прилагаются документы, указанные в пункте 10
настоящего Положения о ежегодном областном конкурсе "Лучшее предприятие
торговли".

Достоверность представленных сведений гарантирую
__________________________________ __________ _________________________
(руководитель организации, (подпись) (расшифровка подписи)
индивидуальный предприниматель)

"__" __________ 20__ г.

М.П.





Утверждено
постановлением
Губернатора
Челябинской области
от 11 января 2013 г. № 1

Положение
о ежегодном областном конкурсе
"Лучшее предприятие общественного питания"

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения ежегодного областного конкурса "Лучшее предприятие общественного питания" (далее именуется - Конкурс).
2. Конкурс проводится в целях выявления и поощрения лучших предприятий общественного питания Челябинской области, добившихся высоких показателей в организации питания и культуре обслуживания населения.

II. Организатор и участники Конкурса

3. Организатором Конкурса является Министерство экономического развития Челябинской области (далее именуется - Минэкономразвития).
4. Участниками Конкурса являются предприятия общественного питания Челябинской области, занявшие призовые места в муниципальных конкурсах "Лучшее предприятие общественного питания".

III. Основные функции организатора Конкурса
и конкурсной комиссии

5. Минэкономразвития осуществляет следующие функции:
1) сбор заявок на участие в Конкурсе и конкурсных материалов;
2) проведение экспертизы представленных участниками материалов;
3) контроль за соблюдением порядка и сроков проведения Конкурса;
4) оформление результатов Конкурса.
6. Конкурсная комиссия по проведению ежегодных областных конкурсов "Лучшее предприятие торговли" и "Лучшее предприятие общественного питания" (далее именуется - Конкурсная комиссия) подводит итоги и определяет победителей Конкурса.

IV. Порядок проведения Конкурса

7. Конкурс проводится в два этапа:
I этап - на муниципальном уровне (с 1 июля по 31 декабря текущего года);
II этап - на областном уровне (с 1 января по 14 февраля года, следующего за текущим).
8. Конкурс проводится по следующим группам участников Конкурса:
1) первая группа - предприятия общественного питания городских округов Челябинской области с численностью населения свыше 100 тысяч человек;
2) вторая группа - предприятия общественного питания городских округов и городских поселений Челябинской области с численностью населения менее 100 тысяч человек;
3) третья группа - предприятия общественного питания сельских поселений Челябинской области.
9. Предметом Конкурса является отбор лучших предприятий общественного питания в каждой группе участников Конкурса по следующим номинациям:
1) по первой группе:
"Лучший ресторан";
"Лучшее кафе (кофейня, бар)";
"Лучшее предприятие быстрого питания";
"Лучшая столовая";
2) по второй группе:
"Лучший ресторан";
"Лучшее кафе (кофейня, бар)";
"Лучшее предприятие быстрого питания";
"Лучшая столовая";
3) по третьей группе:
"Лучшее кафе (кофейня, бар)";
"Лучшая столовая".
10. Для участия в Конкурсе участники представляют в Минэкономразвития следующие документы:
1) заявку на участие в Конкурсе по установленной форме согласно приложению к настоящему Положению;
2) рекомендательное письмо органа местного самоуправления Челябинской области с информацией об участии в I этапе Конкурса на муниципальном уровне, о вкладе предприятия в социально-экономическое развитие муниципального образования Челябинской области и участии в социально значимых и благотворительных акциях муниципального образования;
3) справки налогового органа о состоянии расчетов предприятия общественного питания по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды Российской Федерации, подтверждающие отсутствие недоимки по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также задолженности по уплате пеней, штрафов и иных финансовых санкций;
4) справку о средней заработной плате на предприятии;
5) копии книги отзывов и предложений, журнала проверок;
6) копии меню и прейскурантов (за любые две недели текущего года);
7) фотографии фасада предприятия и торгового зала, производственных помещений, работников производства и обслуживающего персонала.
11. Минэкономразвития осуществляет прием конкурсных материалов в срок до 31 декабря текущего года.
Документы, поступившие по истечении срока, установленного настоящим пунктом, или представленные не в полном объеме, Конкурсной комиссией не рассматриваются.
Заявки и конкурсные материалы, представленные на Конкурс, заявителям не возвращаются.
12. Конкурсная комиссия рассматривает представленные материалы в течение сорока пяти календарных дней со дня окончания приема документов и определяет лучшие из них, руководствуясь критериями в соответствии с пунктом 13 настоящего Положения.

V. Критерии оценки конкурсных материалов

13. Для определения победителей Конкурса используются следующие критерии:
1) ассортимент и качество меню и прейскурантов, предлагаемых предприятием;
2) культура обслуживания, в том числе:
экстерьер и интерьер предприятия;
оформление меню, прейскурантов;
форма работников производства и обслуживающего персонала;
предоставление дополнительных услуг (предоставление справочной информации, продажа сопутствующих товаров, заказ такси, доставка заказов на дом, выездное обслуживание);
3) соблюдение правил оказания услуг общественного питания действующего законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека и защиты прав потребителей;
4) наличие жалоб, обращений потребителей;
5) вклад в социально-экономическое развитие и участие в социально значимых и благотворительных акциях муниципального образования Челябинской области.

VI. Порядок подведения итогов Конкурса

14. Подведение итогов Конкурса осуществляется Конкурсной комиссией.
15. Конкурсная комиссия определяет по одному победителю в каждой группе участников Конкурса по каждой номинации в следующем порядке:
1) по каждому критерию, указанному в пункте 13 настоящего Положения, определяется место каждого участника, в соответствии с которым присваивается количество баллов (за I место - 1 балл, за II место - 2 балла и так далее по количеству участников Конкурса);
2) количество баллов суммируется по всем критериям;
3) победителем признается участник Конкурса, набравший наименьшую сумму баллов;
4) в случае если по одной из номинаций (групп) Конкурса не будет представлено заявок, или представленные заявки не соответствуют требованиям настоящего Положения, или не определены победители Конкурса, Конкурсная комиссия вправе определить двух и более победителей по другим номинациям (группам) Конкурса.
16. Заседание Конкурсной комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.
17. В случае если два или более участника Конкурса набрали одинаковое количество баллов, победитель определяется простым большинством голосов от общего числа присутствующих членов Конкурсной комиссии путем открытого голосования и оформляется протоколом. В протоколе содержится информация о составе Конкурсной комиссии, результатах голосования, наименовании победителей Конкурса.
Председатель Конкурсной комиссии обладает правом решающего голоса в случае равенства голосов или баллов.
18. Победители Конкурса награждаются дипломами. Награждение победителей Конкурса проводится в рамках торжественного совещания, посвященного профессиональному празднику Дню работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
19. Проведение Конкурса и его результаты освещаются в средствах массовой информации и на официальном сайте Минэкономразвития.





Приложение
к Положению
о ежегодном областном конкурсе
"Лучшее предприятие
общественного питания"

Заявка
на участие в ежегодном областном конкурсе
"Лучшее предприятие общественного питания"

1. Наименование организации (индивидуальный предприниматель) ______________
___________________________________________________________________________
2. Фирменное название предприятия общественного питания ___________________
3. Адрес (местонахождение) ________________________________________________
4. Фамилия, имя, отчество, должность руководителя _________________________
___________________________________________________________________________
5. Контактный телефон (с кодом) ___________________________________________
6. История предприятия общественного питания ______________________________
7. Количество посадочных мест для посетителей предприятия _________________
8. Общая численность работающих ___________________________________________
9. Средняя заработная плата на предприятии ________________________________
10. Мероприятия по охране труда ___________________________________________
11. Численность работающих на производстве ________________________________
12. Проведение рекламных акций ____________________________________________
13. Дополнительные услуги _________________________________________________
14. Профессиональный уровень работающих ___________________________________
15. К настоящей заявке прилагаются документы, указанные в пункте 10
настоящего Положения о ежегодном областном конкурсе "Лучшее предприятие
общественного питания".

Достоверность представленных сведений гарантирую

________________________________ _____________ _______________________
(руководитель организации, (подпись) (расшифровка подписи)
индивидуальный предприниматель)

"___" ___________ 20__ г.

М.П.





Утвержден
постановлением
Губернатора
Челябинской области
от 11 января 2013 г. № 1

Состав
конкурсной комиссии по проведению ежегодных областных
конкурсов "Лучшее предприятие торговли"
и "Лучшее предприятие общественного питания"

Мурзина Е.В. - Министр экономического развития Челябинской области,
председатель конкурсной комиссии

Богомолов В.П. - директор Автономной некоммерческой организации
"Челябинский центр сертификации" (по согласованию)

Вахитов И.Г. - заместитель председателя Челябинской областной
организации Профессионального союза работников
торговли, общественного питания, потребительской
кооперации и предпринимательства Российской
Федерации "Торговое Единство" (по согласованию)

Иванов О.Г. - Президент Некоммерческого партнерства "Ассоциация
Рестораторов города Челябинска" (по согласованию)

Кетова И.А. - доцент кафедры финансов, страхования и налогов
Челябинского филиала федерального государственного
образовательного бюджетного учреждения высшего
профессионального образования "Финансовый
университет при Правительстве Российской Федерации"
(по согласованию)

Козлова А.А. - руководитель Управления Федеральной антимонопольной
службы по Челябинской области (по согласованию)

Лубышев А.И. - начальник управления по работе с предприятиями и
предпринимателями Южно-Уральской
торгово-промышленной палаты (по согласованию)

Матвеева И.Г. - начальник отдела регулирования потребительского
рынка Министерства экономического развития
Челябинской области

Мирзоян А.П. - Директор Негосударственного образовательного
учреждения высшего профессионального образования
"Русско-Британский Институт Управления" (по
согласованию)

Семенов А.И. - руководитель Управления Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Челябинской области (по
согласованию)

Тошев А.Д. - заведующий кафедрой "Технология и организация
питания" факультета "Пищевые технологии", декан
факультета "Пищевые технологии" федерального
государственного бюджетного образовательного
учреждения высшего профессионального образования
"Южно-Уральский государственный университет"
(национальный исследовательский институт) (по
согласованию)

Фомин О.Г. - Председатель правления Челябинской областной
общественной организации "Союз предпринимателей" (по
согласованию)


------------------------------------------------------------------