Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление администрации Миасского городского округа Челябинской области от 23.08.2013 N 5460 "О проведении конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Миасского городского округа в 2013 - 2014 учебном году"



АДМИНИСТРАЦИЯ МИАССКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 августа 2013 г. № 5460

О проведении конкурса на лучшую организацию
питания в общеобразовательных учреждениях
Миасского городского округа в 2013 - 2014 учебном году

В целях распространения передового опыта работы, внедрения прогрессивных форм обслуживания, применения новых технологий в организации питания в общеобразовательных учреждениях округа, сохранения и укрепления здоровья обучающихся путем оптимизации их питания, на основании постановления Администрации Миасского городского округа от 23.01.2013 № 405 "Об утверждении муниципальной целевой программы развития образования в Миасском городском округе на 2013 - 2015 годы", постановления Губернатора Челябинской области от 29.04.2013 № 127 "О проведении в 2013 - 2015 годах областного конкурса муниципальных общеобразовательных учреждений на лучшую организацию питания", руководствуясь Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Миасского городского округа,
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Заместителю Главы Администрации (по социальным вопросам) Васькову Г.А. совместно с Заместителем Главы Администрации (начальником Управления экономики) Кочкиной Л.В. провести конкурс на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Миасского городского округа в 2013 - 2014 учебном году.

2. Утвердить Положение о проведении конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Миасского городского округа в 2013 - 2014 учебном году (Приложение 1).

3. Утвердить состав конкурсной комиссии по проведению конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Миасского городского округа в 2013 - 2014 учебном году (Приложение 2).

4. Директорам общеобразовательных учреждений осуществить необходимые мероприятия по подготовке и проведению конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Миасского городского округа в 2013 - 2014 учебном году.

5. Признать утратившим силу постановление Администрации Миасского городского округа от 04.09.2012 № 4811 "О проведении конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Миасского городского округа в 2012 - 2013 учебном году".

6. Начальнику отдела референтуры Главы Администрации Рубановой Л.В. опубликовать настоящее постановление и разместить на официальном сайте www.g-miass.ru.

7. Заместителю Главы Администрации (руководителю аппарата) Сафиулиной Л.Х. обеспечить направление копии настоящего постановления для включения в Регистр муниципальных нормативных актов Челябинской области.

8. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на Заместителя Главы Администрации (по социальным вопросам) Васькова Г.А.

Глава Администрации
Миасского городского округа
Челябинской области
В.Г.АРДАБЬЕВСКИЙ





Приложение № 1
к постановлению
Администрации
Миасского городского округа
Челябинской области
от 23 августа 2013 г. № 5460

Положение
о проведении конкурса на лучшую организацию
питания в общеобразовательных учреждениях
Миасского городского округа в 2013 - 2014 учебном году

I. Общие положения

1. Настоящее Положение о проведении конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Миасского городского округа в 2013 - 2014 учебном году (далее именуемое - Положение) определяет порядок организации и проведения муниципального этапа конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Миасского городского округа в 2013 - 2014 учебном году (далее именуется - конкурс).
2. Конкурс проводится в целях распространения передового опыта работы, внедрения прогрессивных форм обслуживания, применения новых технологий в организации школьного питания, сохранения и укрепления здоровья обучающихся путем оптимизации их питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

II. Организаторы и участники конкурса

3. Организаторами конкурса являются МКУ МГО "Образование" и Управление экономики Администрации Миасского городского округа (далее - Управление экономики).
4. Участниками конкурса являются муниципальные общеобразовательные учреждения, в которых созданы условия для организации полноценного питания обучающихся, не принимавшие участия в аналогичных конкурсах за последние три года (далее именуются - участники конкурса).

III. Основные функции
организаторов конкурса и конкурсной комиссии

5. МКУ МГО "Образование" выполняет следующие функции:
1) осуществляет информационное обеспечение проведения конкурса;
2) осуществляют организацию проведения конкурса;
3) на основании решения конкурсной комиссии утверждает список победителей конкурса.
6. Конкурсная комиссия выполняет следующие функции:
1) осуществляет сбор и проводит экспертизу представленных на конкурс материалов, указанных в п. 8 настоящего Положения;
2) разрабатывает и заполняет экспертные листы для определения рейтинга участников конкурса;
3) на основе результатов проведенной экспертизы материалов составляет и утверждает рейтинговые списки участников конкурса и определяет победителей;
4) устанавливает максимальный балл по каждому из критериев отбора, указанных в п. 12 настоящего Положения;
5) формирует и представляет на утверждение МКУ МГО "Образование" и Управления экономики округа список победителей конкурса.

IV. Порядок проведения конкурса

7. Конкурс проводится: с 01.09.2013 по 20.09.2013.
8. Для участия в конкурсе участники представляют в конкурсную комиссию следующие материалы:
1) заявку на участие в конкурсе (приложение 1 к настоящему Положению);
2) справку из территориального подразделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области об отсутствии нарушений санитарно-эпидемиологического режима в столовой общеобразовательного учреждения и правил оказания услуг общественного питания за период с марта по сентябрь текущего календарного года;
3) справку об организации питания обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении объемом не более 3 страниц, которая должна содержать информацию о: показателях охвата обучающихся горячим питанием на разных ступенях обучения, об организации питания льготной категории обучающихся, о состоянии материально-технического оснащения пищеблока и обеденного зала, кадровом составе специалистов, работающих на пищеблоке. Информация предоставляется за предыдущий учебный год;
4) фактическое двухнедельное меню, используемое в питании детей общеобразовательного учреждения и утвержденное руководителем общеобразовательного учреждения;
5) отчет о выполнении программы производственного контроля общеобразовательного учреждения;
6) справку о деятельности администрации общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания обучающихся;
7) электронную презентацию, на слайдах которой представлен интерьер обеденного зала, производственные помещения, процесс приготовления пищи, мероприятия по формированию культуры питания обучающихся общеобразовательного учреждения (CD-диск).
9. Конкурсная комиссия осуществляет прием заявок и конкурсных материалов до 20.09.2013 по адресу: г. Миасс, ул. Ак. Павлова, 32, МКУ МГО "Образование", каб. 206.
10. Конкурсная комиссия рассматривает заявки и конкурсные материалы в течение 5 календарных дней со дня окончания приема документов и определяет лучшие из них, руководствуясь критериями оценки, указанными в пункте 12 настоящего Положения.
Конкурсная комиссия оставляет за собой право после определения претендентов на призовые места в каждой группе ознакомиться с работой общеобразовательного учреждения по вопросам организации питания очно.
11. Заявки и конкурсные материалы, поступившие по истечении срока, установленного по истечении срока, установленного настоящим Положением, или представленные не в полном объеме, конкурсной комиссией не рассматриваются.

V. Критерии оценки участников конкурса по каждой группе

12. Для определения победителей Конкурса используются следующие критерии:
1) соответствие представленных материалов современным направлениям деятельности по развитию школьного (детского) питания;
2) энергетическая ценность представленного фактического двухнедельного меню, выход готовых блюд по массе порций в соответствии с санитарными правилами;
3) полнота выполнения программы производственного контроля;
4) эффективность форм работы по формированию культуры питания обучающихся;
5) эстетика оформления обеденного зала, наличие современной мебели, технологического оборудования.
6) формы обслуживания (предварительное накрытие столов, самообслуживание, витаминные столы и иные формы обслуживания);
7) наличие меню по возрастным группам учащихся;
8) культура обслуживания;
9) кадровый состав, квалификация специалистов, работающих в сфере детского питания;
10) деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания.

VI. Порядок подведения итогов конкурса

13. Подведение итогов конкурса осуществляется конкурсной комиссией.
14. Победители конкурса по каждой группе определяются в следующем порядке:
1) по каждому критерию, указанному в пункте 12 настоящего Положения, определяется максимальный балл в соответствии с приложением 2 к настоящему положению;
2) количество набранных баллов суммируется по всем критериям;
3) победители определяются по наибольшей сумме набранных баллов.
15. Заседание конкурсной комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.
16. Конкурсная комиссия на основании сформированных рейтингов участников конкурса в течение 5 календарных дней с момента проведения экспертизы конкурсных материалов определяет победителя в соответствии с наибольшим количеством набранных баллов.
17. Решение конкурсной комиссии о выборе победителя оформляется протоколом. В протоколе содержится информация о составе конкурсной комиссии, рейтинг участников, наименование победителя конкурса. Решение конкурсной комиссии в течение 3 рабочих дней с момента определения победителя направляется на утверждение в МКУ МГО "Образование".
18. МКУ МГО "Образование" на основании решения конкурсной комиссии утверждает победителя в течение 5 календарных дней с момента его представления.
19. Информация об итогах конкурса размещается на сайте МКУ МГО "Образование".
20. Победитель и призеры конкурса награждаются грамотами МКУ МГО "Образование". Победитель получает право представлять Миасский городской округ на областном конкурсе муниципальных общеобразовательных учреждений на лучшую организацию питания.

VII. Порядок финансирования конкурса

21. Финансирование конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Миасского городского округа в 2013 - 2014 учебном году будет осуществляться за счет средств местного бюджета в рамках мероприятия Программы развития образования в Миасском городском округе на 2013 - 2015 годы.
22. Победители конкурса получат денежное вознаграждение в следующих размерах:
1 место - 20 тыс. рублей,
2 место - 10 тыс. рублей,
3 место - 5 тыс. рублей.





Приложение 1
к Положению
о проведении конкурса
на лучшую организацию питания
в общеобразовательных учреждениях
Миасского городского округа
в 2013 - 2014 учебном году

Заявка
на участие в конкурсе на лучшую
организацию питания в общеобразовательных учреждениях
Миасского городского округа в 2013 - 2014 учебном году


1. Полное наименование муниципального общеобразовательного
учреждения в соответствии с уставом.

2. Адрес (местонахождение) общеобразовательного учреждения,
контактный телефон с кодом.

3. Фамилия, имя, отчество руководителя муниципального
общеобразовательного учреждения.

4. Полное наименование организации общественного питания
общеобразовательного учреждения, осуществляющей организацию
питания обучающихся.

5. Адрес (местонахождение) организации общественного питания
общеобразовательного учреждения, контактный телефон с кодом.

6. Фамилия, имя, отчество руководителя организации
общественного питания.


Достоверность переданных данных гарантирую

Руководитель
___________________________________________________________________________
(подпись) (расшифровка подписи)

" " _______________ М.П.





Приложение 2
к Положению
о проведении конкурса
на лучшую организацию питания
в общеобразовательных учреждениях
Миасского городского округа
в 2013 - 2014 учебном году

Экспертный лист
Участника конкурса на лучшую
организацию питания в общеобразовательных учреждениях
Миасского городского округа в 2013 - 2014 учебном году


№ Критерий Баллы

1 а) Охват учащихся горячим питанием (в % от общего
количества учащихся)
1 - 4 класс - 90 - 94 % До 5 баллов
5 - 9 класс - 75 - 80 % До 5 баллов
10 - 11 класс - 70 - 75 % До 5 баллов
б) организация буфета:
- % охвата буфетной продукции от общего количества До 3 баллов
обучающихся;
- доля денежных средств от реализации буфетной До 3 баллов
продукции в общем товарообороте в среднем за месяц
(%).

2 Размер наценки общественного питания на сырье и До 5 баллов
покупные товары относительно рыночной стоимости
продуктов (анализ цены по состоянию на 01.09.2013)

3 Формы обслуживания:
- предварительное накрывание столов 1 балл
- свободный выбор блюд 3 балла
- витаминные столы 3 балла
- иные формы обслуживания 1 балл за
каждую форму

4 Наличие меню по возрастным группам учащихся, 5 баллов
согласованного с органом Роспотребнадзора

5 Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в
столовой, соответствие качества и технологии
приготовления блюд и изделий современным требованиям
(по справке Роспотребнадзора):
- результаты лабораторного исследования проб и 3 - 5 баллов
изделий за 2012, 2013 гг. (отсутствие отклонений)
- результаты лабораторного исследования по соблюдению 3 - 5 баллов
санитарно-эпидемиологического режима (отсутствие
положительных находок)

6 Состояние материально-технического оснащения
пищеблока и обеденного зала:
- проведение текущего ремонта 5 баллов
- проведение капитального ремонта или реконструкции 10 баллов
- обновление мебели в обеденном зале до 3 баллов
- состояние и обеспеченность торгово-технологическим до 5 баллов
оборудованием

7 Культура обслуживания:
- эстетика оформления обеденного зала До 3 баллов
- укомплектованность столовой мебелью, столовыми До 3 баллов
приборами, посудой
- наличие спецодежды работников пищеблока До 3 баллов

8 Кадровый состав специалистов, работающих в сфере
детского питания
- укомплектованность (в % от штатного расписания) До 3 баллов
- повышение квалификации (копии документов, До 3 баллов
удостоверяющие повышение квалификации за последние 5
лет).

9 Деятельность администрации образовательного
учреждения по организации питания и формированию
основ культуры здорового питания:
- нормативно-правовое обеспечение (копия приказа об 1 балл за
оганизации питания, о создании бракеражной комиссии; позицию
функциональные обязанности лиц, ответственных за
организацию питания).
- наличие программ, планов по организации питания, До 3 баллов
наличие в них мероприятий со всеми участниками
образовательного процесса
- организация питания льготной категории учащихся До 3 баллов
- реализация программы "Разговор о правильном До 3 баллов
питании"
- реализация программ факультативых, элективных 1 балл за
курсов по данной проблеме каждую






Приложение № 2
к постановлению
Администрации
Миасского городского округа
Челябинской области
от 23 августа 2013 г. № 5460

Состав
конкурсной комиссии по проведению конкурса на лучшую
организацию питания в общеобразовательных учреждениях
Миасского городского округа в 2013 - 2014 учебном году

Васьков Г.А. - заместитель Главы Администрации (по социальным вопросам), председатель
Кочкина Л.В. - заместитель Главы Администрации, начальник Управления экономики, заместитель председателя
Невраева И.П. - директор МКУ МГО "Образование"
Петрова Н.Т. - главный специалист Управления муниципального заказа
Дядина Г.И. - главный специалист отдела по торговле и услугам Управления экономики
Погорельская О.И. - эксперт Территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в г. Миассе и г. Карабаше
Фролова О.В. - ведущий специалист МКУ МГО "Образование"


------------------------------------------------------------------